Mobirise Website Builder

Аркадий Григорьевич Андреев
Полковник военно-инженерных войск, начальник Управления строительства «Сибхимстроя».

ФИО, дата рождения: Андреев Аркадий Георгиевич, 8 февраля 1900 года рождения.
Место рождения: г. Тотьма Кирилловский уезд Вологодской губернии.
Семья. Детство. Юность: Родился в семье служащего лесного дела, выходца из крестьян, Григория Васильевича и Анны.
Отец занимался лесным делом, в связи с этим семья часто переезжала с места на место. Когда Аркадию исполнилось 6 лет, отец твердо обосновался в городе Тотьма Вологодской губернии, в котором семья прожила 15 лет. В этом доме прошли детские и юношеские годы Аркадия. Дом сохранился и до наших дней.
Образование: В апреле 1917 г. Аркадий окончил реальное училище и подал заявление в Петроградский Политехнический институт. Был принят, но учиться ему не пришлось. В августе 1918 г. в Тотьме было объявлено осадное положение.

Mobirise Website Builder

Справка об освобождении из
Хабаровской тюрьмы

Довоенная трудовая деятельность: В июне 1921 г. его переводят в Вологду заведующим административным отделом Вологодского продовольственного комитета.

В 1922 г. по мобилизации для усиления политической работы в Красной Армии, по решению ЦК РКП вместе с другими товарищами А. Г. Андреев направляется в распоряжение Западного фронта РСФСР, где и работает по заданиям командования до 1925 г.

В апреле 1925 г. Его назначают Председателем временной строительной комиссии по стройке военного городка в городе Лепеле. И отныне и до конца жизни его судьба связывается со строительством.

В 1935-м после окончания Военно-инженерной академии РККА он служит на Дальнем Востоке.

В июле 1938-го на волне репрессий попадает в застенки Хабаровской тюрьмы. Там Аркадий Григорьевич потерял почти все зубы, был изможден физически и морально, но вины не признал. По какому-то счастливому стечению обстоятельств в марте 1940-го был освобождён в связи с прекращением дела.


Mobirise Website Builder

Удостоверение военного инженера А. Г. Андреева, выданное 22 июня 1941 года
(1941 г.)

Участие в сражениях Великой Отечественной войны: В годы Великой Отечественной войны военный инженер I ранга Андреев руководил возведением оборонительных сооружений на Южном фронте, под Воронежем, в Вологодской и Ярославской областях. Как заместитель командующего 6-ой саперной армией он возглавлял крупное соединение инженерных войск в составе Сталинградского, а затем II Белорусского фронтов. Инженерные части, которыми командовал Андреев, прошли боевой путь через города: Красное, Смоленск, Могилев, Минск, Гродно, Августово, Млыва, Кенигсберг, выполняя инженерное обеспечение наступательных операций наших войск и закрепляя оборонительные рубежи.

Приходилось возводить сложные инженерные высоководные железнодорожные и автомобильные мосты через крупные многоводные реки: Неман, Нарев, Висла, Одер и др., которые встречались на пути следования наступательных операций наших войск. Последний мост под командованием полковника Андреева был построен через реку Одер между городами Шведт и Щецин.

Mobirise Website Builder

Удостоверение начальника Управления строительства железных рудников А. Г. Андреев
(1949 г.)

Послевоенная трудовая деятельность: В 1946 году А. Г. Андреева назначают начальником Военно-строительного Управления в г. Рига, в 1948 году - первым заместителем и главным инженером войсковой части 31516, на долю которой выпало строительство Семипалатинского полигона. Он руководил строительством и жилого поселка, и испытательного полигона.

В 1950 году Аркадия Григорьевича Андреева направляют в Сибирь на новую стройку промышленного объекта атомной промышленности, в распоряжение генерала М. М. Царевского. С первых дней отношения между Царевским и Андреевым основывались на взаимопонимании и доверии. Оба сознавали, что строится не имеющий аналогов подземный объект. Надо было строить город: удобный,современный,красивый, с асфальтированными улицами и каменными домами. Надо обучать прибывающих солдат и заключенных строительным специальностям. Организовать заготовку леса - строить ДОК. Завести передвижные электростанции, построить ЛЭП от Красноярской ТЭЦ (потом на комбинате будет своя ТЭЦ под землей). Горные работы выполняли московские метростроевцы. Андреев, как главный инженер стройки, вникал во все дела, уделяя особое внимание работе с людьми.

В 1953 году М. М. Цаевского перевели на другую стройку, А .Г. Андреев стал исполняющим обязанности начальника строительства. 28 октября 1953 года его утвердили в должности начальника строительства железных рудников и управления военно-строительных частей.

В 1954 г. город получает свой статус, проходят первые выборы в Городской Совет. А.Г. Андреев избран депутатом, стал членом ГК КПСС.


Mobirise Website Builder

25 октября 1975 года. Заместитель начальника Управления строительства «Сибхимстрой» Пётр Даниловский открывает памятную стелу А.Г. Андрееву. 
(1975 г.)

Награды: За боевые действия и трудовые успехи Аркадий Григорьевич Андреев был награжден 2-мя орденами Ленина, 2-мя орденами Отечественной войны 1-й степени, Орденом Отечественной войны 2-й степени, 3-мя Орденами Красного Знамени, Орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Дата смерти , место захоронения: 22 июня 1957 года А.Г. Андреев умер от обширного инфаркта. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Увековечение памяти: 25 июня 1957 года на пленуме горкома будущий директор 99-й школы, а в то время инструктор горкома партии Любовь Петровна Авдиенко предложила назвать улицу Набережную вдоль берегов ручья Байкал именем Андреева. Предложение приняли единогласно.

В 1975 году к 75-летнему юбилею А. Г. Андреева Управление строительства «Сибхимстрой» выступило с инициативой об установлении памятной стелы. Один из вариантов проекта предусматривал установление мемориальной доски на одном из домов по улице Андреева, но остановились на другом варианте и установили горельеф А.Г. Андреева и мемориальную доску на отдельной стеле из полированного гранита. Вместе с автором проекта художником В.А. Григорьевым в создании архитектурного сооружения участвовали художники Козьмин и Ярлыков.

Источники:
Кучин, С. П. Город на дне юрского моря : беседы о прошлом, настоящем и будущем : ЗАТО Железногорск / Сергей Павлович Кучин. – Красноярск : Город, 2010. – 83, [1] с. – Текст : непосредственный.

Кучин, С. П. События, люди... / С. П. Кучин. – Красноярск-26 : Музейно-выставочный центр, 1994. – 73, [1] с. – Текст : непосредственный.

Кучин, С. П. Человек из Тотьмы : Документальный очерк о полковнике А. Г. Андрееве / Сергей Павлович Кучин. – Красноярск : [б. и.], 1995. – 84 с. – Текст : непосредственный.

Союз офицеров-ветеранов ВСЧ АЭП: Честь и достоинство. – Текст : электронный: [сайт]. – 2022. – URL: http://25525.ru/ (дата обращения: 17.12.2022).

Железногорский музейно-выставочный центр. – Текст : электронный: [сайт]. – 2022. – URL: https://mig26.ru/ (дата обращения: 17.12.2022).

© 2009-2023 МБУК ЦГБ им. М. Горького
©2023 ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный институт культуры»