Mobirise Website Builder

Царевский Михаил Михайлович
Гене­рал-майор инже­нерно-тех­ни­че­ской службы, орга­ни­за­тор стро­и­тель­ства объ­ек­тов атом­ной про­мыш­лен­но­сти, Герой Соци­а­ли­сти­че­ского Труда, Лау­реат Государ­ствен­ной пре­мии СССР.

ФИО, дата рождения: Михаил Михай­ло­вич Царев­ский, 19 марта 1898 г.
Место рождения: 
г. Ловим Вар­шав­ской губер­нии Рос­сий­ской импе­рии, ныне Лод­зин­ского вое­вод­ства Рес­пуб­лики Польша.
Семья. Детство. Юность:
Родился в семье военных.
Образование: Окон­чил ремес­ленно-при­ход­скую школу в г. Калуге. В 1912—1915 гг. обу­чался в трех­го­дич­ной военно-фельд­шер­ской школе в Москве.
Довоенная трудовая деятельность: В 1915 году его при­зы­вают в Рос­сий­скую импе­ра­тор­скую армию, он слу­жит воен­ным фельд­ше­ром в кава­ле­рии. В 1917—1918 гг. про­хо­дил службу стар­шим воен­ным фельд­ше­ром во 2-м лейб-гусар­ском Пав­ло­град­ском полку Запад­ного фронта.

С нача­лом Граж­дан­ской войны М.М. Царев­ский рабо­тал в Там­бов­ской ЧК. В составе кава­ле­рий­ского отряда выез­жал на Восточ­ный фронт, зани­мал долж­но­сти коман­дира взвода и эскад­рона, был ранен. В 1919—1920 гг. слу­жил в вой­сках ВЧК на Южном фронте. В этот период он позна­ко­мился с И.В. Ста­ли­ным, кото­рого неод­но­кратно сопро­вож­дал в поезд­ках на фронт под Цари­цы­ном. В 1922 году был назна­чен коман­ди­ром осо­бого кава­ле­рий­ского диви­зи­она ВЧК, позд­нее пере­ве­ден в сто­лицу и назна­чен помощ­ни­ком коман­ду­ю­щего войск ВЧК Мос­ков­ского воен­ного округа.

В 1924 году М.М. Царев­ский был отко­ман­ди­ро­ван в народ­ное хозяй­ство. Зани­мался адми­ни­стра­тивно-хозяй­ствен­ной дея­тель­но­стью в Москве, слу­жил началь­ни­ком адми­ни­стра­тивно-хозяй­ствен­ного управ­ле­ния «Гос­рыб­син­ди­кат» ВСНХ, инспек­то­ром в Цен­траль­ном бумаж­ном тресте. В 1925 году его назна­чают помощ­ни­ком началь­ника стро­и­тель­ства бумаж­ной фаб­рики в городе Балахне Горь­ков­ской обла­сти. В 1928 году М.М. Царев­ский воз­гла­вил стро­и­тель­ство фаб­рики, затем руко­во­дил стро­и­тель­ством Горь­ков­ского авто­мо­биль­ного завода.

В 1930 году М.М. Царев­ский ста­но­вится началь­ни­ком стро­и­тель­ства авто­за­вода в Ниж­нем Тагиле. Одновре­менно с декабря 1931 года он воз­глав­лял трест «Тагил­строй», объ­еди­няв­ший все тагиль­ские стройки. Закон­чил стро­и­тель­ство завода в рекордно корот­кий срок — 1 год и 8 меся­цев, за что был награж­ден в 1934 году орде­ном Ленина.

В 1935 году под руко­вод­ством Царев­ского на «Тагил­строе» реа­ли­зо­ван прин­ци­пи­ально новый метод орга­ни­за­ции круп­ного стро­и­тель­ства, кото­рый заклю­чался в обес­пе­че­нии стро­и­тель­ных объ­ек­тов гото­вым бето­ном, рас­тво­ром, арма­ту­рой, а также щитами опа­лубки с цен­тра­ли­зо­ван­ных цехов и заво­дов. Метод полу­чил быст­рое рас­про­стра­не­ние на всех строй­ках страны.


Mobirise Website Builder

М.М. Царевский — делегат 20 съезда КПСС

В марте 1936 года М.М. Царев­ский воз­гла­вил стро­и­тель­ство Боль­шого Цен­траль­ного аэро­гид­ро­ди­на­ми­че­ского инсти­тута им. Н.Е. Жуков­ского (ЦАГИ) в Москве, завер­шив его через пол­тора года. Также участ­во­вал в про­кладке Бело­моро-Бал­тий­ского канала и канала «Волга-Москва».

В 1937 году М.М. Царев­ский при­зван на службу в НКВД СССР и назна­чен управ­ля­ю­щим тре­ста «Коль­строй». Здесь он строил Мон­че­гор­ский медно-никеле­вый ком­би­нат, рабо­тал началь­ни­ком «Сево­бо­рон­строя» и «Вол­го­град­строя». В 1939 году за само­от­вер­жен­ный труд в раз­ви­тии цвет­ной метал­лур­гии страны был награж­ден вто­рым орде­ном Ленина. С января 1940 года М.М. Царев­ский — началь­ник стро­и­тель­ства и Управ­ле­ния испра­ви­тельно-тру­до­вых лаге­рей ком­би­ната «Севе­ро­ни­кель» НКВД СССР.

В июне 1941 года его назна­чают началь­ни­ком Управ­ле­ния по стро­и­тель­ству обо­ро­ни­тель­ных соору­же­ний на Север­ном фронте: он руко­во­дит созда­нием инже­нер­ных соору­же­ний на Мур­ман­ском, Кан­да­лакш­ском и Ухтин­ском направ­ле­ниях. С 15 ноября 1941 года — коман­ду­ю­щий 2-й сапер­ной армией Ленин­град­ского фронта. Части армии сыг­рали боль­шую роль в отра­же­нии немец­кого наступ­ле­ния на тих­вин­ском направ­ле­нии, зами­ни­ро­вав и создав искус­ствен­ные пре­грады на боль­шин­стве тан­ко­опас­ных направ­ле­ний.

Деятельность в годы Великой Отечественной войны: С 19 марта 1942 года М.М. Царев­ский — началь­ник стро­и­тель­ства Актю­бин­ского метал­лур­ги­че­ского ком­би­ната НКВД СССР. С апреля 1943 года являлся началь­ни­ком «Тагил­строя-Тагил­лага» НКВД СССР (г. Ниж­ний Тагил). Руко­во­дил стро­и­тель­ством Нижне-Тагиль­ского метал­лур­ги­че­ского ком­би­ната, поли­гона для испы­та­ния тан­ков. В резуль­тате про­из­вод­ствен­ные мощ­но­сти ком­би­ната по коксу выросли в два раза, по чугуну — на треть, по стали — в 3,6 раза, по про­кату — в 4 раза. В период работы в Ниж­нем Тагиле зани­мался орга­ни­за­цией стро­и­тель­ной пло­щадки и кол­лек­тива по стро­и­тель­ству одного из пер­вен­цев атом­ной отрасли — завода № 813 в городе Ново­ураль­ске (Сверд­ловск-44).

В 1943 году ему при­сво­ено воин­ское зва­ние гене­рал-майор.

Mobirise Website Builder

М.М. Царевский

Послевоенная трудовая деятельность: Начи­ная с 1946 года, тру­до­вая дея­тель­ность Царев­ского была свя­зана с атом­ным про­ек­том. Его назна­чают началь­ни­ком Управ­ле­ния стро­и­тель­ства ком­би­ната № 7 НКВД в Эстон­ской ССР. Стро­и­тель­ство ком­би­ната вклю­чало созда­ние назем­ных построек — руд­ника и поселка в Сил­ла­мяэ и пере­ра­ба­ты­ва­ю­щего завода в Усть-Нарве.

Стро­ился пер­ве­нец совет­ской атом­ной про­мыш­лен­но­сти — ком­би­нат «Маяк»: пер­вый в стране атом­ный про­мыш­лен­ный реак­тор, радио­хи­ми­че­ский завод, лабо­ра­то­рия «Б» на озере Сун­гуль, дру­гие основ­ные и вспо­мо­га­тель­ные про­из­вод­ства.

Атом­ный про­мыш­лен­ный ком­плекс для нара­ботки ору­жей­ного плу­то­ния стро­ился воен­ными стро­и­те­лями, заклю­чён­ными, а также труд­мо­би­ли­зо­ван­ными, пере­ве­дён­ными из управ­ле­ния ИТЛ и стро­и­тель­ства «Челяб­ме­тал­лург­строй» (в том числе и нем­цами из Повол­жья). Сжа­тые сроки и боль­шие объ­емы работ тре­бо­вали уве­ли­че­ния коли­че­ства стро­и­тель­ных и мон­таж­ных орга­ни­за­ций, нара­щи­ва­ния про­из­вод­ствен­ных мощ­но­стей, реше­ния вопро­сов ком­плек­то­ва­ния кад­рами и как след­ствие — реше­ния воз­ни­ка­ю­щих соци­ально-быто­вых про­блем. В управ­ле­нии стро­и­тель­ства была создана цен­тра­ли­зо­ван­ная служба мон­таж­ных работ, сфор­ми­ро­ван спе­ци­аль­ный мон­таж­ный отряд, орга­ни­зо­ваны курсы по под­го­товке рабо­чих мон­таж­ных про­фес­сий. Эти реше­ния были своевре­мен­ными и жиз­ненно важ­ными, так как на ком­би­нате 817 осу­ществ­ля­лось не только стро­и­тель­ство, но и мон­таж про­мыш­лен­ных ядер­ных реак­то­ров, радио­хи­ми­че­ского, метал­лур­ги­че­ского и дру­гих заво­дов. К концу года чис­лен­ность стро­и­те­лей достигла 52 тыс. чело­век.

Ком­би­нат был про­строен в срок. 29 авгу­ста 1949 года в СССР на Семи­па­ла­тин­ском поли­гоне в казах­стан­ской степи был осу­ществ­лен взрыв пер­вой совет­ской плу­то­ни­е­вой бомбы РДС-1.

Mobirise Website Builder

М.М. Царевский

В фев­рале 1950 года М.М. Царев­ский назна­чен началь­ни­ком стро­и­тель­ства ком­би­ната 815 — под­зем­ного Горно-хими­че­ского ком­би­ната — ком­плекса по про­из­вод­ству ору­жей­ного плу­то­ния в городе Крас­но­ярск-26 (Желез­но­горск). С марта 1950 года он — пер­вый заме­сти­тель началь­ника Глав­ного управ­ле­ния лаге­рей про­мыш­лен­ного стро­и­тель­ства МВД СССР.

М.М. Царев­ский, как никто дру­гой, умел раз­вер­нуть фронт стро­и­тель­ства, его начало. При­быв на новое место, он начал дело так, что уже летом 1950 года нача­лась отсыпка полки у пра­вого берега Ени­сея между Шиве­рами и Ата­ма­но­вом поро­дами из недр скалы. Было решено реак­торы-бри­деры по про­из­вод­ству ору­жей­ного плу­то­ния раз­ме­стить в ска­лах Ени­сей­ского кряжа (так назы­ва­е­мого Ата­ма­нов­ского хребта).

Все думы М.М. Царев­ского вопло­ти­лись в реаль­ность: были сде­ланы пре­крас­ные дороги, раз­ра­бо­таны карьеры, быстро постро­ены про­из­вод­ствен­ные объ­екты и бараки для заклю­чен­ных и воен­ных. Все это дела­лось в усло­виях стро­гой сек­рет­но­сти.

С июля 1952 года М.М. Царев­ский — заме­сти­тель началь­ника Глав­пром­строя — началь­ник управ­ле­ния стро­и­тель­ства желез­ных руд­ни­ков МВД СССР. С октября 1953 года руко­во­дил стро­и­тель­ством объ­екта 601 в городе Томск-7 (Северск), где созда­ва­лись круп­ней­ший атом­ный ком­би­нат и Сибир­ская АЭС (Сибир­ский хим­ком­би­нат).

В авгу­сте 1955 года М.М. Царев­ский пере­ве­дён из МВД в кадры Воору­жён­ных Сил. В 1956 году он пере­шел в систему Мини­стер­ства сред­него маши­но­стро­е­ния СССР. Руко­во­дил стро­и­тель­ством атом­ного цен­тра в г. Дубне. В I960 году воз­гла­вил Управ­ле­ние стро­и­тель­ства № 620, кото­рое при­сту­пило к соору­же­нию вблизи г. Сер­пу­хова (ныне г. Протвино) круп­ней­шего в мире уско­ри­теля заря­жен­ных частиц — син­хро­фа­зо­трона дли­ной орбиты 1,5 км, мас­сой элек­тро­маг­нита 22 тысячи тонн.

С июня 1962 года гене­рал-майор инже­нерно-тех­ни­че­ской службы М.М. Царев­ский в отставке.

Mobirise Website Builder

Аркадий Григорьевич Андреев
(1955 г.)

Награды: Ука­зом Пре­зи­ди­ума Вер­хов­ного Совета СССР от 29 октября 1949 года «за исклю­чи­тель­ные заслуги перед госу­дар­ством при выпол­не­нии спе­ци­аль­ного зада­ния» Царев­скому Миха­илу Михай­ло­вичу при­сво­ено зва­ние Героя Соци­а­ли­сти­че­ского Труда с вру­че­нием ордена Ленина и золо­той медали «Серп и Молот».

М. М. Царев­ский награж­ден пятью орде­нами Ленина (1934 г., 1939 г., 1943 г., 1949 г., 1956 г.), двумя орде­нами Крас­ного Зна­мени, двумя орде­нам Тру­до­вого Крас­ного Зна­мени, двумя ордена Крас­ной Звезды, меда­лями; зна­ком «Заслу­жен­ный работ­ник НКВД» (1944 г.). Лау­реат Ста­лин­ской пре­мии 1-й сте­пени (1951 г.).
Дата смерти , место захоронения: М. М. Царев­ский тра­ги­че­ски погиб в авто­мо­биль­ной ава­рии 29 июля 1963 года. Похо­ро­нен на Ново­де­ви­чьем клад­бище в Москве.
Увековечение памяти: Почет­ный граж­да­нин города Озер­ска. Име­нем М.М. Царев­ского названы улицы в горо­дах Мон­че­горск, Томск, Озерск, Желез­но­горск, Северск.

В 2005 году по инициативе железногорской школы № 93 Управление образования администрации ЗАТО Железногорск обратилось в городской Совет с ходатайством о присвоении школе № 93 имени Михаила Михайловича Царевского – первого руководителя строительства города и промышленных объектов: «Считаем, что присвоение школе имени М.М. Царевского будет способствовать сохранению духовной связи между поколениями первостроителей города и их потомками». Именно по приказу М.М. Царевского в 1950 году в деревне Калиновка, в бараке на берегу Енисея, была открыта школа для детей строителей - ныне школа № 93, которая в 2005 году отмечала свое 55-летие.

17 ноября 2005 года городской Совет ЗАТО Железногорск Красноярского края принял постановление «О присвоении Муниципальному образовательному учреждению средняя общеобразовательная школа № 93 имени Героя Социалистического труда М.М. Царевского».

Источники:

Железногорский музейно-выставочный центр. – Текст : электронный: [сайт]. – 2022. – URL: https://mig26.ru/ (дата обращения: 17.12.2022).

История Росатома / электронная библиотека. – Текст : электронный: [сайт]. – 2022. – URL: http://www.biblioatom.ru/ (дата обращения: 17.12.2022).

Кучин, С. П. Академик строительного дела / С. П. Кучин. – Красноярск : Буква, 2005. – 158, [1] с. – Текст : непосредственный. 

Кучин, С. П. Город на дне юрского моря : беседы о прошлом, настоящем и будущем : ЗАТО Железногорск / Сергей Павлович Кучин. – Красноярск : Город, 2010. – 83, [1] с. – Текст : непосредственный.

Кучин, С. П. События, люди... / С. П. Кучин. – Красноярск-26 : Музейно-выставочный центр, 1994. – 73, [1] с. – Текст : непосредственный.

Мемориальные доски Красноярья. – Текст : электронный: [сайт]. – 2022. – URL: https://memo.kraslib.ru/index.html (дата обращения: 17.12.2022).

© 2009-2023 МБУК ЦГБ им. М. Горького
©2023 ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный институт культуры»