Mobirise Website Builder

Штефан Петр Тихонович
Гене­рал-майор инже­нерно-тех­ни­че­ской службы, воен­ный стро­и­тель, Герой Соци­а­ли­сти­че­ского Труда.

ФИО, дата рождения: Петр Тихонович Штефан, 24 сентября 1911 г.
Место рождения: д. Китай-город Царичанского района Днепропетровской области.
Семья. Детство. Юность: Родился в крестьянской семье.
Образование: Окончил семилетку, затем в 1927 г. поступил в Днепропетровский строительный техникум, который реорганизовали, когда юноша его оканчивал, в профильный институт.
Довоенная трудовая деятельность: После окончания института в 1933 г. работал начальником промстроительства в «Уралвагонстрое» (г. Нижний Тагил). Был мобилизован в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, прошел курсы военного строительства и в 1935 г. назначен начальником промстроительства Прибалхашского медеплавильного комбината.

Через два года был переведен в Москву начальником управления строительства Наркомата здравоохранения РСФСР. В марте 1941 г. П.Т. Штефан был назначен начальником строительства Тихвинского алюминиевого завода (стройка входила в систему НКВД).
Деятельность в годы Великой Отечественной войны: С июля 1941 г. Петр Тихонович служил в действующей армии в военно-строительных частях. До 1942 г. был главным инженером Управления оборонительных работ Северо-Западного фронта, затем после краткосрочной учебы в Военно-инженерной академии летом 1942 г. стал начальником инженерных войск укрепрайонов Ростовского направления. Вскоре он был назначен заместителем начальника укрепрайонов Черноморской группы войск, а с 1943 г. до конца войны занимал должность дивизионного инженера Орджоникидзевской сводной 64-й дивизии. В рядах этого соединения участвовал в освобождении Северного Кавказа, Белоруссии, Польши, Германии.

П.Т. Штефан среди военных строителей, 1961 год

Послевоенная трудовая деятельность: Сразу после начала работ по атомному проекту П.Т. Штефан был привлечен к строительству важнейших объектов отечественной ядерной индустрии. В марте 1946 года П.Т. Штефан назначается заместителем начальника Управления комбината № 6 МВД СССР. Это был знаменитый шестой комбинат в Средней Азии - крупное уранодобывающее предприятие на базе семи рудников и пяти заводов.

Затем - стройки в Сибири и на Урале: с 1946 г. по 1954 г. П.Т. Штефан возглавлял строительные работы на объектах в Новосибирске, Нижней Туре, Свердловске-45 (Лесной), Челябинске-70 (Снежинск). С 1954 г. по 1958 г. работал в Челябинске-40 (ПО «Маяк», г. Озерск).

29 сентября 1957 г. взорвалась емкость «на химкомбинате» и радиоактивное облако покрыло производственные объекты, заводы, пожарную и воинскую части, полк военных строителей и лагерь заключенных, «грязь» осела на двух городских улицах. Петр Тихонович руководил работами по ликвидации разрушений и последствий радиоактивных излучений.

В августе 1958 г. П.Т. Штефан назначается начальником Управления строительства «Сибхимстрой» в г. Красноярске-26. На этом посту он проработал 29 лет. Это был самый плодотворный и насыщенный созиданием период его жизни.

Под руководством П.Т. Штефана было завершено строительство уникального подземного комплекса заводов по выработке оружейного плутония: построены два атомных реактора Горно-химического комбината, радиохимический и химико-металлургический заводы первая очередь изотопно-химического завода. Построены объекты НПО ПМ (сейчас - ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнева») по производству космической техники. Построена ракетная база под Ужуром. Реконструирован Красноярский машиностроительный завод, построены завод «Сибэлектросталь», завод по выпуску бытовых холодильников «Бирюса», завод асбоцементных изделий, Химзавод и поселок Подгорный, завод автомобильных прицепов и город Сосновоборск.

Руководство управления СХС, 1962 г.

Особый размах приобрело жилищное строительство: обрел свой нынешний облик г. Железногорск. А еще - 12 детских дошкольных учреждений, поликлиника, 12 общежитий, 15 столовых, профилакторий, турбаза, дом отдыха, пионерский загородный лагерь и загородная дача для отдыха детей.

Строились птицефабрики, животноводческие комплексы, комбикормовые хозяйства, теплично-парниковые комбинаты. Коллектив «Сибхимстроя» под руководством Штефана П.Т. строил по всему Красноярскому краю и в самом Красноярске.

Петр Тихонович был членом краевого комитета КПСС и бюро ГК КПСС, парткома предприятия, депутатом краевого и городского Советов народных депутатов.

Награды: За успешное выполнение задач по строительству объектов атомной промышленности, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1962 года генерал-майору инженерно-технических войск Штефану Петру Тихоновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Он кавалер четырех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени и трех орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, многих боевых и трудовых медалей.

Решением городского Совета народных депутатов от 2 июля 1987 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Красноярска-26».
Дата смерти , место захоронения: Скончался Петр Тихонович 23 мая 1995 года. Похоронен в городе Железногорске.
Увековечение памяти: В 1996 году именем П.Т. Штефана названа одна из улиц Железногорска.

9 августа 1997 г., в День строителя, когда была открыта мемориальная доска на здании Управления «Сибхимстроя», на могиле Петра Тихоновича был открыт памятник.

В 1999 г. на доме № 52 по ул. Горького, в котором проживал П.Т. Штефан, установили мемориальную доску.

В 2011 году в связи со 100-летием со дня рождения П.Т. Штефана решением руководства и профсоюзного комитета ФГУП «УССТ № 9 при Спецстрое России» была учреждена Премия имени П.Т. Штефана. Предусмотрены 5 номинаций: лучшему рабочему, бригадиру, прорабу, руководителю подразделения и номинация «За поддержку отрасли и предприятия».

10 августа 2012 года в Железногорске состоялось торжественное открытие мемориального комплекса и сквера памяти П.Т. Штефана.

Источники:

Железногорский музейно-выставочный центр. – Текст : электронный: [сайт]. – 2022. – URL: https://mig26.ru/ (дата обращения: 17.12.2022).

История Росатома / электронная библиотека. – Текст : электронный: [сайт]. – 2022. – URL: http://www.biblioatom.ru/ (дата обращения: 17.12.2022).

Кучин, С. П. Академик строительного дела / С. П. Кучин. – Красноярск : Буква, 2005. – 158, [1] с. – Текст : непосредственный.

Кучин, С. П. Город на дне юрского моря : беседы о прошлом, настоящем и будущем : ЗАТО Железногорск / Сергей Павлович Кучин. – Красноярск : Город, 2010. – 83, [1] с. – Текст : непосредственный.

Кучин, С. П. События, люди... / С. П. Кучин. – Красноярск-26 : Музейно-выставочный центр, 1994. – 73, [1] с. – Текст : непосредственный.

Мемориальные доски Красноярья. – Текст : электронный: [сайт]. – 2022. – URL: https://memo.kraslib.ru/index.html (дата обращения: 17.12.2022).