Mobirise Website Builder

Курчатов Игорь Васильевич

ФИО, дата рождения: Игорь Васи­лье­вич Кур­ча­тов, 12 января 1903 г.
Место рождения: г. Симе (Южный Урал)
Семья. Детство. Юность:  Родился в семье лес­ни­чего и сель­ской учи­тель­ницы. Его дет­ство и юность про­шли в Крыму. Семья бед­ство­вала, поэтому Игорь одновре­менно с учё­бой в Сим­фе­ро­поль­ской муж­ской казен­ной гим­на­зии окон­чил вечер­нюю ремес­лен­ную школу, полу­чил спе­ци­аль­ность сле­саря и рабо­тал на неболь­шом меха­ни­че­ском заводе Тис­сена.
Образование: В 1920 году после завер­ше­ния учебы в гим­на­зии Кур­ча­тов посту­пил на физико-мате­ма­ти­че­ский факуль­тет Таври­че­ского уни­вер­си­тета, кото­рый он досрочно и с отлич­ными успе­хами закон­чил в 1923 году. 
Довоенная трудовая деятельность: До 1925 года И.В. Кур­ча­тов рабо­тал сна­чала в Маг­ни­то­ме­тео­ро­ло­ги­че­ской обсер­ва­то­рии в Пав­лов­ске под Пет­ро­гра­дом, затем в Гид­ро­ме­тео­ро­ло­ги­че­ском цен­тре в Фео­до­сии, на кафедре физики Азер­бай­джан­ского поли­тех­ни­че­ского инсти­тута (г. Баку). Оттуда он был при­гла­шен в Ленин­град­ский физико-тех­ни­че­ский инсти­тут, где нача­лась его науч­ная дея­тель­ность под руко­вод­ством ака­де­мика А.Ф. Иоффе.

До 1934 года Игорь Васи­лье­вич изу­чал диэлек­трики и полу­про­вод­ники и вме­сте с П.П. Кобеко открыл явле­ние сегне­то­элек­три­че­ства. За иссле­до­ва­ния по физике диэлек­три­ков 30-лет­нему Кур­ча­тову при­суж­да­ется в 1934 году уче­ная сте­пень док­тора физико-мате­ма­ти­че­ских наук без защиты дис­сер­та­ции.

Парал­лельно И.В. Кур­ча­тов зани­мался тео­рией атом­ного ядра. Резуль­таты, полу­чен­ные в его отделе, нахо­ди­лись на миро­вом уровне: к ним при­вели серия работ с ней­трон­ными источ­ни­ками, откры­тие ядер­ной изо­ме­рии и наблю­де­ние (впер­вые в мире) спон­тан­ного деле­ния урана. Послед­няя работа была осу­ществ­лена сов­местно с моло­дыми сотруд­ни­ками Г.Н. Флё­ро­вым и К.А. Пет­р­жа­ком.

В 1935 году вышли его моно­гра­фия «Рас­щеп­ле­ние атом­ного ядра» и два учеб­ных посо­бия для физи­че­ских факуль­те­тов уни­вер­си­те­тов, и ему при­сва­и­ва­ется зва­ние про­фес­сора.

С 1937 года Игорь Васи­лье­вич воз­глав­лял цик­ло­трон­ную лабо­ра­то­рию в Ради­е­вом инсти­туте. «Его» цик­ло­трон стал самым мощ­ным в СССР источ­ни­ком ней­тро­нов. В 1938 году Кур­ча­тов вошел в состав Комис­сии по атом­ному ядру при пре­зи­ди­уме АН СССР. В 1939 году под руко­вод­ством И.В. Кур­ча­това нача­лись работы по стро­и­тель­ству цик­ло­трона в ЛФТИ.

Начи­ная с 1933 года, Игорь Васи­лье­вич руко­во­дил рабо­той орг­ко­ми­те­тов Все­со­юз­ных кон­фе­рен­ций по атом­ному ядру, кото­рые тогда широко про­во­ди­лись в стране. В кон­фе­рен­циях при­ни­мали уча­стие вид­ней­шие физики мира: Ф. Жолио-Кюри, Р. Пай­ерлс, П. Дирак, В. Вай­скопф и дру­гие. В 1940 году И.В. Кур­ча­тов высту­пил на одной из таких кон­фе­рен­ций с докла­дом о деле­нии тяже­лых ядер. Тогда же в его отделе в ЛФТИ был состав­лен план даль­ней­ших иссле­до­ва­ний, направ­лен­ных на полу­че­ние ядер­ной энер­гии.