Курчатов Игорь Васильевич
ФИО, дата рождения: Игорь Васильевич Курчатов, 12 января 1903 г.
Место рождения: г. Симе (Южный Урал)
Семья. Детство. Юность: Родился в семье лесничего и сельской учительницы. Его детство и юность прошли в Крыму. Семья бедствовала, поэтому Игорь одновременно с учёбой в Симферопольской мужской казенной гимназии окончил вечернюю ремесленную школу, получил специальность слесаря и работал на небольшом механическом заводе Тиссена.
Образование: В 1920 году после завершения учебы в гимназии Курчатов поступил на физико-математический факультет Таврического университета, который он досрочно и с отличными успехами закончил в 1923 году.
Довоенная трудовая деятельность: До 1925 года И.В. Курчатов работал сначала в Магнитометеорологической обсерватории в Павловске под Петроградом, затем в Гидрометеорологическом центре в Феодосии, на кафедре физики Азербайджанского политехнического института (г. Баку). Оттуда он был приглашен в Ленинградский физико-технический институт, где началась его научная деятельность под руководством академика А.Ф. Иоффе.
До 1934 года Игорь Васильевич изучал диэлектрики и полупроводники и вместе с П.П. Кобеко открыл явление сегнетоэлектричества. За исследования по физике диэлектриков 30-летнему Курчатову присуждается в 1934 году ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.
Параллельно И.В. Курчатов занимался теорией атомного ядра. Результаты, полученные в его отделе, находились на мировом уровне: к ним привели серия работ с нейтронными источниками, открытие ядерной изомерии и наблюдение (впервые в мире) спонтанного деления урана. Последняя работа была осуществлена совместно с молодыми сотрудниками Г.Н. Флёровым и К.А. Петржаком.
В 1935 году вышли его монография «Расщепление атомного ядра» и два учебных пособия для физических факультетов университетов, и ему присваивается звание профессора.
С 1937 года Игорь Васильевич возглавлял циклотронную лабораторию в Радиевом институте. «Его» циклотрон стал самым мощным в СССР источником нейтронов. В 1938 году Курчатов вошел в состав Комиссии по атомному ядру при президиуме АН СССР. В 1939 году под руководством И.В. Курчатова начались работы по строительству циклотрона в ЛФТИ.
Начиная с 1933 года, Игорь Васильевич руководил работой оргкомитетов Всесоюзных конференций по атомному ядру, которые тогда широко проводились в стране. В конференциях принимали участие виднейшие физики мира: Ф. Жолио-Кюри, Р. Пайерлс, П. Дирак, В. Вайскопф и другие. В 1940 году И.В. Курчатов выступил на одной из таких конференций с докладом о делении тяжелых ядер. Тогда же в его отделе в ЛФТИ был составлен план дальнейших исследований, направленных на получение ядерной энергии.