Mobirise Website Builder

Комаровский Александр Николаевич
Генерал армии, Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, начальник Главпромстроя СССР.

ФИО, дата рождения: Алек­сандр Нико­ла­е­вич Кома­ров­ский, 20 мая 1906 года.
Место рождения: г. Санкт-Петербург
Семья. Детство. Юность: Его отец, инженер-гидротехник Николай Александрович Комаровский, незадолго до Первой мировой войны перевез семью в г. Череповец, где работал на строительстве шлюзов и плотин Мариинской водной системы. После Февральской революции 1917 г. Временное правительство назначило его начальником Москворецко-Окского округа водных путей сообщения. В последующем семья Комаровских переехала в Москву. 
Образование: В 1923 г. Александр Комаровский окончил Московскую опытно-показательную школу имени Ф. Нансена и поступил в Московский институт инженеров транспорта. Начал работать на стройках еще будучи студентом. В феврале 1928 г. он окончил МИИТ, получив звание инженера путей сообщения, а его дипломный проект «Донская лестница шлюзов Волго-Донского канала» был расценен как серьезная научная работа и оставлен в фундаментальной библиотеке института. Александр Николаевич отказался от предложения поступить в аспирантуру института, считая для себя более важным приобретение практического опыта. 
Довоенная трудовая деятельность: В 1927—1933 гг. он рабо­тает инже­не­ром в про­ект­ном бюро Свирь­строя, став авто­ром про­ек­тов несколь­ких пло­тин и гид­ро­тех­ни­че­ских соору­же­ний. В 1933—1938 гг. Кома­ров­ский — один из глав­ных участ­ни­ков в про­ек­ти­ро­ва­нии и стро­и­тель­стве канала Москва-Волга, а после завер­ше­ния стро­и­тель­ства — началь­ник и глав­ный инже­нер по экс­плу­а­та­ции канала.

 1938 году Кома­ров­ского назна­чают началь­ни­ком сек­тора капи­таль­ного стро­и­тель­ства Народ­ного комис­са­ри­ата вод­ного транс­порта СССР. В том же году он был зачис­лен в кадры Крас­ной Армии с при­сво­е­нием воин­ского зва­ния вое­н­ин­же­нер 1 ранга, что соот­вет­ство­вало зва­нию пол­ков­ник. С 1939 по 1941 гг. он рабо­тает заме­сти­те­лем нар­кома Мор­ского Флота СССР. Зани­мался стро­и­тель­ством и меха­ни­за­цией пор­тов, соору­же­нием военно-мор­ских баз Воин­ское зва­ние — бри­гин­же­нер.

Mobirise Website Builder

Здание первого промышленного реактора

Деятельность в годы Великой Отечественной войны: С началом Великой Отечественной войны А.Н. Комаровского назначают начальником 5-го Управления по строительству оборонительных сооружений Главного управления оборонительных работ НКВД СССР, а в октябре 1941 г. – командующим 5-й саперной армией, отвечавшей за строительство оборонительных сооружений в полосе Южного и Юго-Западного фронтов. По завершении работ на Харьковских рубежах в ноябре 1941 г. он был назначен заместителем начальника Главного управления оборонительного строительства Народного комиссариата обороны СССР, оставаясь при этом и командующим армией. Здесь проявились его решительность и самостоятельность, умение обобщать и применять на практике накопленный инженерный опыт, а также находить оптимальное решение для инженерных задач. Под руководством Комаровского были разработаны проекты сборных железобетонных долговременных огневых точек (ДОТов), при строительстве которых существенно сокращено количество отдельных элементов (с 202 до 152) и объем железобетона (с 15 до 11 кубометров), а также облегченных металлических бронеколпаков, что позволило ускорить и увеличить их производство и значительно укрепить обороноспособность защитников Сталинграда.

22 января 1942 года Государ­ствен­ный Коми­тет Обо­роны пору­чил Алек­сан­дру Нико­ла­е­вичу воз­гла­вить стро­и­тель­ство Челя­бин­ского метал­лур­ги­че­ского завода, так как для стро­и­тель­ства тан­ков и дру­гих типов воору­же­ний для фронта обо­рон­ной про­мыш­лен­но­сти крайне не хва­тало высо­ко­ка­че­ствен­ных ста­лей.

Позже, 2 авгу­ста 1942 года, в соот­вет­ствии с реше­нием СНК СССР стро­и­тель­ство полу­чило назва­ние «Челяб­ме­тал­лург­строй» и под этим наиме­но­ва­нием яркой стра­ни­цей вошло в лето­пись геро­и­че­ского подвига тру­же­ни­ков совет­ского тыла, вои­нов-стро­и­те­лей в годы Вели­кой Оте­че­ствен­ной войны.