Комаровский Александр Николаевич
Генерал армии, Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, начальник Главпромстроя СССР.
ФИО, дата рождения: Александр Николаевич Комаровский, 20 мая 1906 года.
Место рождения: г. Санкт-Петербург
Семья. Детство. Юность: Его отец, инженер-гидротехник Николай Александрович Комаровский, незадолго до Первой мировой войны перевез семью в г. Череповец, где работал на строительстве шлюзов и плотин Мариинской водной системы. После Февральской революции 1917 г. Временное правительство назначило его начальником Москворецко-Окского округа водных путей сообщения. В последующем семья Комаровских переехала в Москву.
Образование: В 1923 г. Александр Комаровский окончил Московскую опытно-показательную школу имени Ф. Нансена и поступил в Московский институт инженеров транспорта. Начал работать на стройках еще будучи студентом. В феврале 1928 г. он окончил МИИТ, получив звание инженера путей сообщения, а его дипломный проект «Донская лестница шлюзов Волго-Донского канала» был расценен как серьезная научная работа и оставлен в фундаментальной библиотеке института. Александр Николаевич отказался от предложения поступить в аспирантуру института, считая для себя более важным приобретение практического опыта.
Довоенная трудовая деятельность: В 1927—1933 гг. он работает инженером в проектном бюро Свирьстроя, став автором проектов нескольких плотин и гидротехнических сооружений. В 1933—1938 гг. Комаровский — один из главных участников в проектировании и строительстве канала Москва-Волга, а после завершения строительства — начальник и главный инженер по эксплуатации канала.
1938 году Комаровского назначают начальником сектора капитального строительства Народного комиссариата водного транспорта СССР. В том же году он был зачислен в кадры Красной Армии с присвоением воинского звания военинженер 1 ранга, что соответствовало званию полковник. С 1939 по 1941 гг. он работает заместителем наркома Морского Флота СССР. Занимался строительством и механизацией портов, сооружением военно-морских баз Воинское звание — бригинженер.
Здание первого промышленного реактора
Деятельность в годы Великой Отечественной войны: С началом Великой Отечественной войны А.Н. Комаровского назначают начальником 5-го Управления по строительству оборонительных сооружений Главного управления оборонительных работ НКВД СССР, а в октябре 1941 г. – командующим 5-й саперной армией, отвечавшей за строительство оборонительных сооружений в полосе Южного и Юго-Западного фронтов. По завершении работ на Харьковских рубежах в ноябре 1941 г. он был назначен заместителем начальника Главного управления оборонительного строительства Народного комиссариата обороны СССР, оставаясь при этом и командующим армией. Здесь проявились его решительность и самостоятельность, умение обобщать и применять на практике накопленный инженерный опыт, а также находить оптимальное решение для инженерных задач. Под руководством Комаровского были разработаны проекты сборных железобетонных долговременных огневых точек (ДОТов), при строительстве которых существенно сокращено количество отдельных элементов (с 202 до 152) и объем железобетона (с 15 до 11 кубометров), а также облегченных металлических бронеколпаков, что позволило ускорить и увеличить их производство и значительно укрепить обороноспособность защитников Сталинграда.
22 января 1942 года Государственный Комитет Обороны поручил Александру Николаевичу возглавить строительство Челябинского металлургического завода, так как для строительства танков и других типов вооружений для фронта оборонной промышленности крайне не хватало высококачественных сталей.
Позже, 2 августа 1942 года, в соответствии с решением СНК СССР строительство получило название «Челябметаллургстрой» и под этим наименованием яркой страницей вошло в летопись героического подвига тружеников советского тыла, воинов-строителей в годы Великой Отечественной войны.