Комаровский Александр Николаевич
Генерал армии, Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, начальник Главпромстроя СССР.
ФИО, дата рождения: Александр Николаевич Комаровский, 20 мая 1906 года.
Место рождения: г. Санкт-Петербург
Семья. Детство. Юность: Его отец, инженер-гидротехник Николай Александрович Комаровский, незадолго до Первой мировой войны перевез семью в г. Череповец, где работал на строительстве шлюзов и плотин Мариинской водной системы. После Февральской революции 1917 г. Временное правительство назначило его начальником Москворецко-Окского округа водных путей сообщения. В последующем семья Комаровских переехала в Москву.
Образование: В 1923 г. Александр Комаровский окончил Московскую опытно-показательную школу имени Ф. Нансена и поступил в Московский институт инженеров транспорта. Начал работать на стройках еще будучи студентом. В феврале 1928 г. он окончил МИИТ, получив звание инженера путей сообщения, а его дипломный проект «Донская лестница шлюзов Волго-Донского канала» был расценен как серьезная научная работа и оставлен в фундаментальной библиотеке института. Александр Николаевич отказался от предложения поступить в аспирантуру института, считая для себя более важным приобретение практического опыта.
Довоенная трудовая деятельность: В 1927—1933 гг. он работает инженером в проектном бюро Свирьстроя, став автором проектов нескольких плотин и гидротехнических сооружений. В 1933—1938 гг. Комаровский — один из главных участников в проектировании и строительстве канала Москва-Волга, а после завершения строительства — начальник и главный инженер по эксплуатации канала.
1938 году Комаровского назначают начальником сектора капитального строительства Народного комиссариата водного транспорта СССР. В том же году он был зачислен в кадры Красной Армии с присвоением воинского звания военинженер 1 ранга, что соответствовало званию полковник. С 1939 по 1941 гг. он работает заместителем наркома Морского Флота СССР. Занимался строительством и механизацией портов, сооружением военно-морских баз Воинское звание — бригинженер.
Здание первого промышленного реактора
Деятельность в годы Великой Отечественной войны: С началом Великой Отечественной войны А.Н. Комаровского назначают начальником 5-го Управления по строительству оборонительных сооружений Главного управления оборонительных работ НКВД СССР, а в октябре 1941 г. – командующим 5-й саперной армией, отвечавшей за строительство оборонительных сооружений в полосе Южного и Юго-Западного фронтов. По завершении работ на Харьковских рубежах в ноябре 1941 г. он был назначен заместителем начальника Главного управления оборонительного строительства Народного комиссариата обороны СССР, оставаясь при этом и командующим армией. Здесь проявились его решительность и самостоятельность, умение обобщать и применять на практике накопленный инженерный опыт, а также находить оптимальное решение для инженерных задач. Под руководством Комаровского были разработаны проекты сборных железобетонных долговременных огневых точек (ДОТов), при строительстве которых существенно сокращено количество отдельных элементов (с 202 до 152) и объем железобетона (с 15 до 11 кубометров), а также облегченных металлических бронеколпаков, что позволило ускорить и увеличить их производство и значительно укрепить обороноспособность защитников Сталинграда.
22 января 1942 года Государственный Комитет Обороны поручил Александру Николаевичу возглавить строительство Челябинского металлургического завода, так как для строительства танков и других типов вооружений для фронта оборонной промышленности крайне не хватало высококачественных сталей.
Позже, 2 августа 1942 года, в соответствии с решением СНК СССР строительство получило название «Челябметаллургстрой» и под этим наименованием яркой страницей вошло в летопись героического подвига тружеников советского тыла, воинов-строителей в годы Великой Отечественной войны.
А.Н. Комаровский
Послевоенная трудовая деятельность: С начала организации работ по «Атомному проекту» в отрасли начала формироваться собственная строительная индустрия, в состав которой входили заводы и комбинаты по производству строительных материалов, проектные институты, строительно-монтажные тресты и управления. Руководство строительством новых и реконструкцией переданных в атомную отрасль промышленных предприятий и осуществлял А.Н. Комаровский.
А.Н. Комаровский лично определял место для размещения и строительства первенца атомной индустрии комбината № 817 (ПО «Маяк») и первого атомграда «Челябинск-40». Будущая производственная база атомной промышленности создавалась с большим размахом, на перспективу. Темпы и масштабы их строительства впечатляют. Так, решение о строительстве комбината № 817 было принято 23 марта 1946 года, и уже через два года (19 июня 1948 года) заработал реактор «А» по наработке плутония. Через полгода вступил в строй радиохимический завод комбината. Химико-металлургический завод заработал в начале 1949 года.
После перевода Главпромстроя МВД СССР в состав Министерства среднего машиностроения СССР в 1955 году А.Н. Комаровский в ранге заместителя министра по строительству осуществлял общее руководство строительным комплексом Министерства.
За пять лет, с 1948 по 1953 гг., под руководством Александра Николаевича воздвигнут уникальный комплекс Московского Государственного Университета на Ленинских горах. 1 сентября 1953 года на площади перед главным зданием МГУ состоялся торжественный митинг, и начались занятия на всех факультетах. А.Н. Комаровский руководил и возведением первой мирной атомной электростанции в Обнинске.
Строителями Первого главного управления/Минсредмаша сооружались пусковые шахты ракетных установок, радиолокационные станции, центральные и местные пункты контроля и управления противоракетной обороны. Среди построенных объектов промышленного назначения были такие крупные предприятия, как Ангарский нефтеперерабатывающий комбинат, Сибирский филиал Академии наук, радиозавод в Серпухове, Институт медицинской радиологии в Обнинске и многие другие.
Медаль Министерства обороны «Генерал армии Комаровский».
Награды: После успешного испытания атомной бомбы в 1949 году среди первых награжденных за выдающиеся успехи в организации строительства и за исключительные заслуги перед государством при строительстве объектов атомной промышленности Александру Николаевичу Комаровскому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
За образцовое выполнение заданий Советского правительства А. Н. Комаровский был удостоен звания лауреата Сталинской и Ленинской премий, семь раз отмечался высшей наградой Родины — орденом Ленина, многими орденами и медалями. Он единственный из военных строителей, кому было присвоено звание генерала армии (1972 год). Имя А. Н. Комаровского присвоено улице в Челябинске.
А.Н. Комаровский имел ученую степень доктора технических наук и звание профессора. В 1958 году он возглавил кафедру в МИСИ, где группа ученых проводила ряд исследований, в частности, по радиационной стойкости бетона, изучала его защитные свойства, разрабатывала добавки, новые технологии и материалы. Результаты этих исследований Александр Николаевич и внедрял в практику атомного строительства.
Активное участие А.Н. Комаровский принимал и в общественно-политической жизни страны. Он избирался депутатом Верховных Советов РСФСР и СССР, делегатом партийных съездов партии.
В 1963 году А.Н. Комаровский назначается заместителем министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск (в Минсредмаше его сменил П.К. Георгиевский).
А. Н. Комаровский
Дата смерти , место захоронения: Генерал армии А.Н. Комаровский скончался 19 ноября 1973 г. после непродолжительной, но тяжелой болезни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Увековечивание памяти: Награжден семью орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й ст., двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», медалями, а также иностранными наградами. Постановлением Совета министров СССР от 25 декабря 1973 года имя генерала армии А.Н. Комаровского было присвоено Ленинградскому высшему военному инженерному Краснознаменному училищу. Его именем названа улица в Металлургическом районе города Челябинска. В Москве, на фасаде дома по улице Сивцев Вражек, в котором жил А.Н. Комаровский, в 2006 г. была установлена мемориальная доска. В память о прославленном военном строителе в Министерстве обороны учреждена медаль "Генерал армии Комаровский".
Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России). – Текст : электронный: [сайт]. – 2022. – URL: https://stat.mil.ru/index.htm (дата обращения: 17.12.2022).