Mobirise Website Builder

Комаровский Александр Николаевич
Генерал армии, Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, начальник Главпромстроя СССР.

ФИО, дата рождения: Алек­сандр Нико­ла­е­вич Кома­ров­ский, 20 мая 1906 года.
Место рождения: г. Санкт-Петербург
Семья. Детство. Юность: Его отец, инженер-гидротехник Николай Александрович Комаровский, незадолго до Первой мировой войны перевез семью в г. Череповец, где работал на строительстве шлюзов и плотин Мариинской водной системы. После Февральской революции 1917 г. Временное правительство назначило его начальником Москворецко-Окского округа водных путей сообщения. В последующем семья Комаровских переехала в Москву.
Образование: В 1923 г. Александр Комаровский окончил Московскую опытно-показательную школу имени Ф. Нансена и поступил в Московский институт инженеров транспорта. Начал работать на стройках еще будучи студентом. В феврале 1928 г. он окончил МИИТ, получив звание инженера путей сообщения, а его дипломный проект «Донская лестница шлюзов Волго-Донского канала» был расценен как серьезная научная работа и оставлен в фундаментальной библиотеке института. Александр Николаевич отказался от предложения поступить в аспирантуру института, считая для себя более важным приобретение практического опыта.
Довоенная трудовая деятельность: В 1927—1933 гг. он рабо­тает инже­не­ром в про­ект­ном бюро Свирь­строя, став авто­ром про­ек­тов несколь­ких пло­тин и гид­ро­тех­ни­че­ских соору­же­ний. В 1933—1938 гг. Кома­ров­ский — один из глав­ных участ­ни­ков в про­ек­ти­ро­ва­нии и стро­и­тель­стве канала Москва-Волга, а после завер­ше­ния стро­и­тель­ства — началь­ник и глав­ный инже­нер по экс­плу­а­та­ции канала.

1938 году Кома­ров­ского назна­чают началь­ни­ком сек­тора капи­таль­ного стро­и­тель­ства Народ­ного комис­са­ри­ата вод­ного транс­порта СССР. В том же году он был зачис­лен в кадры Крас­ной Армии с при­сво­е­нием воин­ского зва­ния вое­н­ин­же­нер 1 ранга, что соот­вет­ство­вало зва­нию пол­ков­ник. С 1939 по 1941 гг. он рабо­тает заме­сти­те­лем нар­кома Мор­ского Флота СССР. Зани­мался стро­и­тель­ством и меха­ни­за­цией пор­тов, соору­же­нием военно-мор­ских баз Воин­ское зва­ние — бри­гин­же­нер.

Здание первого промышленного реактора

Деятельность в годы Великой Отечественной войны: С началом Великой Отечественной войны А.Н. Комаровского назначают начальником 5-го Управления по строительству оборонительных сооружений Главного управления оборонительных работ НКВД СССР, а в октябре 1941 г. – командующим 5-й саперной армией, отвечавшей за строительство оборонительных сооружений в полосе Южного и Юго-Западного фронтов. По завершении работ на Харьковских рубежах в ноябре 1941 г. он был назначен заместителем начальника Главного управления оборонительного строительства Народного комиссариата обороны СССР, оставаясь при этом и командующим армией. Здесь проявились его решительность и самостоятельность, умение обобщать и применять на практике накопленный инженерный опыт, а также находить оптимальное решение для инженерных задач. Под руководством Комаровского были разработаны проекты сборных железобетонных долговременных огневых точек (ДОТов), при строительстве которых существенно сокращено количество отдельных элементов (с 202 до 152) и объем железобетона (с 15 до 11 кубометров), а также облегченных металлических бронеколпаков, что позволило ускорить и увеличить их производство и значительно укрепить обороноспособность защитников Сталинграда.

22 января 1942 года Государ­ствен­ный Коми­тет Обо­роны пору­чил Алек­сан­дру Нико­ла­е­вичу воз­гла­вить стро­и­тель­ство Челя­бин­ского метал­лур­ги­че­ского завода, так как для стро­и­тель­ства тан­ков и дру­гих типов воору­же­ний для фронта обо­рон­ной про­мыш­лен­но­сти крайне не хва­тало высо­ко­ка­че­ствен­ных ста­лей.

Позже, 2 авгу­ста 1942 года, в соот­вет­ствии с реше­нием СНК СССР стро­и­тель­ство полу­чило назва­ние «Челяб­ме­тал­лург­строй» и под этим наиме­но­ва­нием яркой стра­ни­цей вошло в лето­пись геро­и­че­ского подвига тру­же­ни­ков совет­ского тыла, вои­нов-стро­и­те­лей в годы Вели­кой Оте­че­ствен­ной войны.

А.Н. Комаровский

Послевоенная трудовая деятельность: С начала орга­ни­за­ции работ по «Атом­ному про­екту» в отрасли начала фор­ми­ро­ваться соб­ствен­ная стро­и­тель­ная инду­стрия, в состав кото­рой вхо­дили заводы и ком­би­наты по про­из­вод­ству стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов, про­ект­ные инсти­туты, стро­и­тельно-мон­таж­ные тресты и управ­ле­ния. Руко­вод­ство стро­и­тель­ством новых и рекон­струк­цией пере­дан­ных в атом­ную отрасль про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий и осу­ществ­лял А.Н. Кома­ров­ский.

А.Н. Кома­ров­ский лично опре­де­лял место для раз­ме­ще­ния и стро­и­тель­ства пер­венца атом­ной инду­стрии ком­би­ната № 817 (ПО «Маяк») и пер­вого атом­града «Челя­бинск-40». Буду­щая про­из­вод­ствен­ная база атом­ной про­мыш­лен­но­сти созда­ва­лась с боль­шим раз­ма­хом, на пер­спек­тиву. Темпы и мас­штабы их стро­и­тель­ства впе­чат­ляют. Так, реше­ние о стро­и­тель­стве ком­би­ната № 817 было при­нято 23 марта 1946 года, и уже через два года (19 июня 1948 года) зара­бо­тал реак­тор «А» по нара­ботке плу­то­ния. Через пол­года всту­пил в строй радио­хи­ми­че­ский завод ком­би­ната. Химико-метал­лур­ги­че­ский завод зара­бо­тал в начале 1949 года.

После пере­вода Глав­пром­строя МВД СССР в состав Мини­стер­ства сред­него маши­но­стро­е­ния СССР в 1955 году А.Н. Кома­ров­ский в ранге заме­сти­теля мини­стра по стро­и­тель­ству осу­ществ­лял общее руко­вод­ство стро­и­тель­ным ком­плек­сом Мини­стер­ства.

За пять лет, с 1948 по 1953 гг., под руко­вод­ством Алек­сандра Нико­ла­е­вича воз­двиг­нут уни­каль­ный ком­плекс Мос­ков­ского Государ­ствен­ного Уни­вер­си­тета на Ленин­ских горах. 1 сен­тября 1953 года на пло­щади перед глав­ным зда­нием МГУ состо­ялся тор­же­ствен­ный митинг, и нача­лись заня­тия на всех факуль­те­тах. А.Н. Кома­ров­ский руко­во­дил и воз­ве­де­нием пер­вой мир­ной атом­ной элек­тро­стан­ции в Обнин­ске.

Стро­и­те­лями Пер­вого глав­ного управ­ле­ния/Мин­сред­маша соору­жа­лись пус­ко­вые шахты ракет­ных уста­но­вок, радио­ло­ка­ци­он­ные стан­ции, цен­траль­ные и мест­ные пункты кон­троля и управ­ле­ния про­ти­во­ра­кет­ной обо­роны. Среди постро­ен­ных объ­ек­тов про­мыш­лен­ного назна­че­ния были такие круп­ные пред­при­я­тия, как Ангар­ский неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щий ком­би­нат, Сибир­ский филиал Ака­де­мии наук, радио­за­вод в Сер­пу­хове, Инсти­тут меди­цин­ской радио­ло­гии в Обнин­ске и мно­гие дру­гие.

Медаль Министерства обороны «Генерал армии Комаровский».

Награды: После успеш­ного испы­та­ния атом­ной бомбы в 1949 году среди пер­вых награж­ден­ных за выда­ю­щи­еся успехи в орга­ни­за­ции стро­и­тель­ства и за исклю­чи­тель­ные заслуги перед госу­дар­ством при стро­и­тель­стве объ­ек­тов атом­ной про­мыш­лен­но­сти Алек­сан­дру Нико­ла­е­вичу Кома­ров­скому Ука­зом Пре­зи­ди­ума Вер­хов­ного Совета СССР от 29 октября 1949 года было при­сво­ено зва­ние Героя Соци­а­ли­сти­че­ского Труда с вру­че­нием ордена Ленина и золо­той медали «Серп и Молот».

За образ­цо­вое выпол­не­ние зада­ний Совет­ского пра­ви­тель­ства А. Н. Кома­ров­ский был удо­стоен зва­ния лау­ре­ата Ста­лин­ской и Ленин­ской пре­мий, семь раз отме­чался выс­шей награ­дой Родины — орде­ном Ленина, мно­гими орде­нами и меда­лями. Он един­ствен­ный из воен­ных стро­и­те­лей, кому было при­сво­ено зва­ние гене­рала армии (1972 год). Имя А. Н. Кома­ров­ского при­сво­ено улице в Челя­бин­ске.

А.Н. Кома­ров­ский имел уче­ную сте­пень док­тора тех­ни­че­ских наук и зва­ние про­фес­сора. В 1958 году он воз­гла­вил кафедру в МИСИ, где группа уче­ных про­во­дила ряд иссле­до­ва­ний, в част­но­сти, по ради­а­ци­он­ной стой­ко­сти бетона, изу­чала его защит­ные свой­ства, раз­ра­ба­ты­вала добавки, новые тех­но­ло­гии и мате­ри­алы. Резуль­таты этих иссле­до­ва­ний Алек­сандр Нико­ла­е­вич и внед­рял в прак­тику атом­ного стро­и­тель­ства.

Актив­ное уча­стие А.Н. Кома­ров­ский при­ни­мал и в обще­ственно-поли­ти­че­ской жизни страны. Он изби­рался депу­та­том Вер­хов­ных Сове­тов РСФСР и СССР, деле­га­том пар­тий­ных съез­дов пар­тии.

В 1963 году А.Н. Кома­ров­ский назна­ча­ется заме­сти­те­лем мини­стра обо­роны СССР по стро­и­тель­ству и рас­квар­ти­ро­ва­нию войск (в Мин­сред­маше его сме­нил П.К. Геор­ги­ев­ский).

А. Н. Комаровский

Дата смерти , место захоронения: Генерал армии А.Н. Комаровский скончался 19 ноября 1973 г. после непродолжительной, но тяжелой болезни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Увековечивание памяти: Награжден семью орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й ст., двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», медалями, а также иностранными наградами. Постановлением Совета министров СССР от 25 декабря 1973 года имя генерала армии А.Н. Комаровского было присвоено Ленинградскому высшему военному инженерному Краснознаменному училищу. Его именем названа улица в Металлургическом районе города Челябинска. В Москве, на фасаде дома по улице Сивцев Вражек, в котором жил А.Н. Комаровский, в 2006 г. была установлена мемориальная доска. В память о прославленном военном строителе в Министерстве обороны учреждена медаль "Генерал армии Комаровский".

Источники:

История Росатома / электронная библиотека. – Текст : электронный: [сайт]. – 2022. – URL: http://www.biblioatom.ru/ (дата обращения: 17.12.2022).

Кучин, С. П. Город на дне юрского моря : беседы о прошлом, настоящем и будущем : ЗАТО Железногорск / Сергей Павлович Кучин. – Красноярск : Город, 2010. – 83, [1] с. – Текст : непосредственный.

Кучин, С.П. Подписка о неразглашении : документально-историческое повествование о строительстве подземного горно-химического комбината на территории Красноярского края / С. П. Кучин, С. А. Федотов, А. С. Зимин. – Красноярск : Буква, 2006. – 362, [5] с. – Текст : непосредственный.

Кучин, С. П. События, люди... / С. П. Кучин. – Красноярск-26 : Музейно-выставочный центр, 1994. – 73, [1] с. – Текст : непосредственный.

Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России). – Текст : электронный: [сайт]. – 2022. – URL: https://stat.mil.ru/index.htm (дата обращения: 17.12.2022).