Mobirise Website Builder

Завенягин Авраамий Павлович
Дважды Герой Социалистического Труда, зам. министра внутренних дел, министр среднего машиностроения СССР.

ФИО, дата рождения: Авра­амий Пав­ло­вич Заве­ня­гин, родился 14 апреля 1901 года.
Место рождения: Стан­ция Узло­вая Мос­ков­ско-Кур­ской желез­ной дороги.
Семья. Детство. Юность: Тру­до­вое вос­пи­та­ние Заве­ня­гин полу­чил в самом ран­нем дет­стве — его отец был маши­ни­стом паро­воза на стан­ции Узло­вая (ныне Туль­ской обла­сти).
Сын маши­ни­ста паро­воза и бед­ной кре­стьянки, вос­пи­тан­ный в мно­го­дет­ной семье.
Образование: Учился в Узловской общеобразовательной школе, где закончил 4 класса. Затем реальное училище, где к концу обучения был первым учеником в классе. Окончил училище в 1919 г. В 1923 году Заве­ня­гин посту­пает в Мос­ков­скую гор­ную ака­де­мию, кото­рую закан­чи­вает в 1930 году.
Довоенная трудовая деятельность: В 1937 году А. П. Заве­ня­гин изби­ра­ется депу­та­том Вер­хов­ного Совета СССР, что зна­ме­на­тельно, от Кыштым­ского изби­ра­тель­ного округа, где впо­след­ствии будет воз­ве­ден один из пер­вен­цев ядер­ной инду­стрии, ком­би­нат «Маяк», на кото­ром была про­из­ве­дена пер­вая «ядер­ная взрыв­чатка».

Уме­ние рабо­тать и пони­мать людей труда, отлич­ные зна­ния, бога­тый жиз­нен­ный опыт и неза­у­ряд­ные спо­соб­но­сти орга­ни­за­тора поз­во­лили моло­дому руко­во­ди­телю добиться уди­ви­тель­ных успе­хов. Заве­ня­гин не только успешно завер­шил стройку Маг­нитки, он был и пер­вым дирек­то­ром нового пред­при­я­тия.

С 1937 года Авра­амий Пав­ло­вич — пер­вый заме­сти­тель нар­кома тяже­лой про­мыш­лен­но­сти. А вскоре он опять на стройке — руко­во­дит стро­и­тель­ством Нориль­ского горно-метал­лур­ги­че­ского ком­би­ната. Стройка была завер­шена в крат­чай­шие сроки, и вновь Заве­ня­гин пер­вый дирек­тор нового про­мыш­лен­ного гиганта.

28 апреля 1938 г. Завенягин прибыл в г. Норильск. Всего три года пробыл Завенягин в Норильске, однако, именно ему город и комбинат обязаны своим рождением. До конца своих дней Завенягин называл себя «болельщиком», Норильска и долгие годы осуществлял шефство над комбинатом, не всегда гласное.

А.П. Звенягин среди коллег, Норильск

Деятельность в годы Великой Отечественной войны: В 1945 году Завенягин – один из организаторов Первого Главного управления при Совете министров СССР, в сферу его деятельности входит создание, становление и развитие атомной урановой водородной отрасли в СССР. Для этих целей в середине мая 1945 г. Авраамий Павлович Завенягин возглавил группу специалистов, направленных в Германию. В ходе поездки в Советский Союз были привезены: часть немецкого оборудования, более ста тонн урана, а также большая группа всемирно известных ученых – металлургов, химиков и физиков. Эта командировка приблизила на целый год Советский Союз к первому взрыву советской атомной бомбы.

А.П. Звенягин, Магнитка

Послевоенная трудовая деятельность: Рабо­тая в ПГУ пер­вым заме­сти­те­лем (1945—1946 гг. и 1949—1953 гг.) и заме­сти­те­лем началь­ника (1946—1949 гг.), Авра­амий Пав­ло­вич отве­чал за научно-про­из­вод­ствен­ный и стро­и­тель­ный ком­плексы. За суще­ствен­ный вклад в раз­ра­ботку атом­ной бомбы в 1949 года ему было при­сво­ено зва­ние Героя Соци­а­ли­сти­че­ского Труда, а в 1954 году он был вто­рично удо­стоен этого зва­ния за выда­ю­щийся вклад в уско­ре­ние раз­ра­ботки тер­мо­ядер­ных заря­дов.

28 фев­раля 1955 года А.П. Заве­ня­гина назна­чают заме­сти­те­лем пред­се­да­теля Совета Мини­стров СССР — мини­стром сред­него маши­но­стро­е­ния. В этих долж­но­стях он про­ра­бо­тал почти два года. Ему при­над­ле­жат заслуги в руко­вод­стве про­ек­ти­ро­ва­нием и стро­и­тель­ством важ­ней­ших объ­ек­тов отрасли — Инсти­тута тео­ре­ти­че­ской и экс­пе­ри­мен­таль­ной физики (в Москве), Объ­еди­нен­ного инсти­тута ядер­ных иссле­до­ва­ний (в Дубне), Физико-энер­ге­ти­че­ского инсти­тута (в Обнин­ске) и Все­рос­сий­ского НИИ неор­га­ни­че­ских мате­ри­а­лов (в Москве).

А.П. Звенягин, Красноярск, 1950 г.

Награды: А.П. Заве­ня­гин был удо­стоен пер­вой золо­той медали Героя Соци­а­ли­сти­че­ского Труда. Вто­рой раз это зва­ние он полу­чил в 1954 году. Среди дру­гих его высо­ких наград — шесть орде­нов Ленина.
Дата смерти , место захоронения: По­хо­ро­нен на Крас­ной пл. у Крем­лёв­ской сте­ны.
Увековечение памяти: 25 февраля 1957 г. по просьбе норильчан Совет Министров СССР принял решение присвоить имя Завенягина Норильскому горно-металлургическому комбинату. В 1987 г. на сцене Заполярного театра драмы имени Вл. Маяковского по пьесе В.Левашова был поставлен спектакль «Особое назначение», драматическая хроника которого стала первым художественным произведением об этом удивительном человеке. В Норильске с уважение чтят память об Авраамии Завенягине. В его честь установлены мемориальная и памятная доски; именем его названы норильская площадь, улица и ледокол. А бюст Завенягина из черного мрамора находится в фойе главного административного здания ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» в Норильске.

Источники:

Завенягина, Е.А. Завенягин. Личность и время / Евгения Завенягина, Анатолий Львов ; [ред. А. Л. Бреннер]. – Москва : МИСИС, 2006. – 871 с. – Текст : непосредственный.

Завенягин, А. П. : страницы жизни / [авт.-сост. М. Важнов]. – Москва : ПолиМедиа, 2002. – 391 с. – Текст : непосредственный.

Кучин, С. П. Город на дне юрского моря : беседы о прошлом, настоящем и будущем : ЗАТО Железногорск / Сергей Павлович Кучин. – Красноярск : Город, 2010. – 83, [1] с. – Текст : непосредственный.

Кучин, С. П. События, люди... / С. П. Кучин. – Красноярск-26 : Музейно-выставочный центр, 1994. – 73, [1] с. – Текст : непосредственный.

Мемориальные доски Красноярья. – Текст : электронный: [сайт]. – 2022. – URL: https://memo.kraslib.ru/index.html (дата обращения: 17.12.2022).

История Росатома / электронная библиотека. – Текст : электронный: [сайт]. – 2022. – URL: http://www.biblioatom.ru/ (дата обращения: 17.12.2022).